LA POTÉE FLAMANDE
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg de palette de porc fumée
- 2 saucissons crus
- 1 chou vert de Saint-Omer
- 75 cl d'Hommelpap (une bière blonde plutôt gouleyante, une bière "vivante kouah, genre la Joncquilles si tu trouves ;)
- 1/4 de céleri-rave
- 500 g de carottes (Crousty y'en aura po :D)
- 500 g de rattes du Touquet
- 1 bouquet garni
- sel et poivre en grains
Dans une marmite, mettre la palette et les saucissons coupés en gros morceaux, recouvrir complètement de bière et porter à ébullition.
Aux premiers bouillons, ajouter les carottes et le céleri coupés en tronçons, le chou coupé en quartiers, le bouquet garni et 4 à 5 grains de poivre.
Laisser mijoter pendant 1h30. (pendant ce temps-là, on peut siroter une ch'tite bière
:D)
En fin de cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et laisser encore cuire pendant 30 mn. Assaisonner au dernier moment.
NB : l'Hommelpap est une bière flamande artisanale, blonde, sans conservateur et non pasteurisée.
LA TARTE A LA BIÈRE AMBRÉE
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte brisée (faite maison, ch'meilleur
)
- 25 cl de bière ambrée (prendre une bouteille de 75 cl, comme çà la cuisinière peut se désaltérer avec le reste
:D)
- 5 œufs
- 125 g de cassonade
- 125 g de sucre semoule
- cannelle en poudre
- beurre
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte et la laisser reposer.
Dans une casserole, verser la bière, la porter à ébullition et arrêter la cuisson au premier bouillon.
Dans un saladier, blanchir les jaunes de 3 œufs avec 125 g de sucre semoule.
Quand le mélange est devenu homogène, y verser peu à peu, en battant au fouet, la bière tiède.
Remettre cette préparation dans la casserole, chauffer à feu doux en continuant à battre et retirer du feu dès que la crème s'épaissit.
Battre les 2 œufs entiers restants en omelette, ajouter une pincée de cannelle en poudre, verser l'omelette dans la préparation en mélangeant bien et étaler cet appareil sur le fond de tarte.
Saupoudrer la surface de cassonade, disséminer quelques noisettes de beurre et mettre au four (Th. 7) pendant une vingtaine de mn (la surface doit être joliment dorée).
On peut servir cette tarte accompagnée de boules de glace à la vanille.
Voilou, bon appétit